توصيف مقررات قسم العلوم الأغذية والتغذية
رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 111 مقدمة في علم الأغذية
عدد الوحدات: 3
عدد الساعات: 3 (نظري 3 ساعة)
يشمل المقرر التعريف بعلم وتكنولوجيا الأغذية وأهميته للمجتمع والمصادر الرئيسية للأغذية وطرق التصنيع وإعداد الأغذية المختلفة – مكونات الغذاء وعلاقة ذلك بالقيمة الغذائية – التغيرات والمعاملات التي تحدث للأغذية – المواد المضافة للأغذية – مصادر الغذاء المتاحة على مستوى العالم.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 125 حفظ وتصنيع الأغذية
عدد الوحدات: 3
عدد الساعات: 4 (نظري 2 ساعة) (عملي مختبر 2 ساعة)
مقرر مسبق: 03 – 43 – 111 مقدمة في علم الأغذية
يتناول المقرر دراسة العوامل التي تؤدي إلى فساد وتدهور الأغذية والطرق المتبعة لمنع ذلك – التعرف على الطرق المختلفة لحفظ الأغذية سواء باستخدام درجات الحرارة المنخفضة مثل التبريد والتجميد أو استخدام درجات الحرارة المرتفعة مثل التجفيف والبسترة والتعليب واستخدام التركيزات المرتفعة من السكر والملح وأيضا استخدام التخمرات الصناعية.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 127 ميكروبيولوجي الأغذية
عدد الوحدات: 3
عدد الساعات: 4 (نظري 2 ساعة) (عملي مختبر 2 ساعة)
مقرر مسبـق: 03 – 46 – 155 ميكروبيولجي عام
يتناول المقرر دراسة تطبيقية لتقييم سلامة وجودة الغذاء من الناحية الميكروبيولوجية والتعرف على أنواع الميكروبات الشائعة في الأغذية والعوامل التي تؤثر على وجودها ونموها – طرق أجراء التحاليل الميكروبيولوجية للأغذية والتعرف على الميكروبات المسببة لفساد الأغذية وتأثير طرق حفظ الأغذية على الميكروبات الموجودة فيها.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 128 الأمن الغذائي
عدد الوحــدات: 3
عدد الساعـات: 3 (نظري 3 ساعة )
يهدف هذا المقرر إلى توضيح مفهوم الأمن الغذائي في عالمنا المعاصر وخصوصا في منطقة الشرق الأوسط وإبراز العلاقة الوثيقة بين مستوى الإنتاج والتسويق والاستهلاك ومعدلات الزيادة للسكان بالإضافة إلى تسليط الضوء على المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية التي تؤثر على الأمن الغذائي.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 130 فندقة
عدد الوحدات: 3
عدد الساعـات: 4 (نظري 3 ساعة )
يهدف المقرر إلى التعرف على أصول الإدارة الفندقية (الإدارة، الحجز، ترتيب الغرف، الإنتاج، التغذية، وكل ما يتعلق بخدمات الإطعام) وذلك بتسليط الضوء على كيفية التعامل مع التنوع الثقافي من أجل تقديم خدمة أفضل للزبائن.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 218 تخزين أغذية
عدد الوحدات: 3
عدد الساعـات: 3 (نظري 3 ساعة)
مقـــرر مسبـق: 03 43 111 مقدمة في علم الأغذية
هذا المقرر يسلط الضوء على سلامة ونقل الغذاء من المنتج إلى المتداول والمواصفات اللازم تطبيقها أثناء النقل والاستلام والتسليم والتخزين ومراعاة الظروف الملائمة للتخزين وفقا لنوعية الغذاء مثل الأغذية المعلبة والحبوب والأغذية المطبوخة والأغذية المبردة والمجمدة ودراسة الشروط الواجب توفرها في المخازن الجافة والباردة والمجمدة.
رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 233 تشريعات ومواصفات قياسية غذائية
عدد الوحدات: 3
عدد الساعات: 3 (نظري 3 ساعة)
مقــرر مسبـق: 03 43 111 مقدمة في علم الأغذية
يهدف المقرر إلى التعرف على التشريعات والقرارات الخاصة بالأغذية وأماكن تداولها والمعاملات التي تجري عليها – النواحي المتعلقة بتوفير الغذاء الأمن – المواصفات القياسية للأغذية وطرق إصدارها وكيفية تطبيقها – إجراءات التفتيش على الأغذية وأماكن عرضها والمتعاملين معها.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 235 خدمات وتجهيزات غذائية
عدد الوحـدات: 3
عدد الساعات: 3 (نظري 3 ساعة )
مقــرر مسبـق: 03 43 111 مقدمة في علم الأغذية
يتناول المقرر أسس تغذية الجماعات (المستشفيات – المطاعم – المدارس وغيرها) طرق الطهي المختلفة للأغذية – حساب كميات الأغذية – صفات القوائم الغذائية والعوامل التي تؤثر في تخطيطها – أنشطة العمليات الرئيسية في نظم خدمة الغذاء – الاحتياجات من المعدات التي تستخدم في المطابخ.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 237 تكنولوجيا لحوم وأسماك
عدد الوحـدات: 3
عدد الساعـات: 4 (نظري 3ساعة )
مقرر مسبق: 03 – 43 – 111 مقدمة في علم الأغذية
دراسة تطبيقية للحوم والأسماك والدواجن والبيض ومنتجاتها للتعرف على الطرق التكنولوجية السليمة لتداول وتصنيع وحفظ هذه الأغذية – التعرف على خواصها سواء في الحالة الطازجة أو بعد إجراء المعاملات عليها مع الحفاظ على القيمة التغذوية وجودة وصحة هذه الأغذية.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 239 تكنولوجيا الألبان
عدد الوحدات: 3
عدد الساعات: 4 (نظري 2ساعة) (عملي مختبر 2 ساعة )
مقرر مسبق: 03 – 43 – 111 مقدمة في علم الأغذية
يتناول هذا المقرر دراسة الحليب ومشتقاته ومكوناته وصفاته الطبيعية والكيميائية والميكروبيولوجية – العمليات التكنولوجية المتبعة في تصنيع منتجات الألبان المختلفة.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 243 ضمان جودة الأغذية
عدد الوحدات: 3
عدد الساعات: 4 (نظري 2ساعة) (عملي مختبر2 ساعة )
مقرر مسبـق: 03 – 43 – 111 مقدمة في علم الأغذية
03 – 43 – 112 مقدمة مبادئ تغذية الإنسان
يتم خلال هذا المقرر دراسة جودة الأغذية نظريا وعمليا – كيفية أخذ العينات الغذائية – الطرق المختلفة لتقييم جودة الغذاء وسلامته وخواصه وما هي المعايير للجودة، وما هي الطرق السليمة لتأكيد الجوده، والمواصفات العالمية للغذاء.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 245 تحليل أغذية
عدد الوحدات: 3
عدد الساعات: 4 (نظري 2 ساعة) (عملي مختبر 2 ساعة)
مقرر مسبق: 03 – 46 – 131 كيمياء عضوية
يتضمن المقرر التعريف بالطرق العلمية والعملية لكيفية أخذ وتجهيز عينات الغذاء للتحليل – أسس التقدير النوعي والكمي لمكونات الأغذية لتقدير جودة الأغذية وتحديد مدى مطابقتها للمواصفات القياسية والقوانين الغذائية.
رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 248 تكنولوجيا حبوب
عدد الوحدات: 3
عدد الساعات: 4 (نظري 2 ساعة) (عملي 2 ساعة)
مقرر مسبق: 03 – 43 – 111 مقدمة في علم الأغذية
يتناول المقرر دراسة الجوانب لتكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها والزيوت النباتية من حيث التكوين والتركيب – عمليات الطحن والاستخلاص – كما يتضمن المقرر دراسة عملية لتطبيق النواحي النظرية ودراسة الخواص والمكونات.
رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 249 الشئون الصحية للأغذية
عدد الوحــدات: 3
عدد الساعـات: 4 (نظري 3 ساعة )
مقــرر مســبق: 03 – 43 – 111 مقدمة في علم الأغذية
يتناول المقرر سلامة وصحة الغذاء في كل المراحل التي يمر بها من مرحلة الإنتاج حتى مرحلة الاستهلاك وكذلك سلامة المعدات والأجهزة التي تقدم الغذاء وسلامة ونظافة العاملين والاشتراطات الصحية الواجب إتباعها وتوفرها في العاملين في مجال الغذاء والتغذية مع تسليط الضوء على الاشتراطات الصحية الواجب توفرها في مؤسسات الإطعام.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 112 مقدمة مبادئ تغذية الإنسان
عدد الوحــدات: 3
عدد الساعــات: 3 (نظري: 3 ساعة)
يتناول المقرر دراسة وظائف الغذاء ودوره في حياة الإنسان وصحته – المغذيات الأساسية وتأثير عمليات الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي عليها داخل جسم الإنسان – الاحتياجات من العناصر الغذائية المختلفة ومصادرها وحساب الطاقة والغذاء المتوازن وتأثيره على صحة الجسم.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 123 الغذاء والصحة
عدد الوحــدات: 3
عدد الساعـات: 3 (نظري 3 ساعة)
مقــرر مسبــق: 03 43 112 مبادئ تغذية الإنسان
يهدف هذا المقرر إلى التعرف على العناصر الغذائية ودورها في النمو والتطور والصحة – العلاقة بين التغذية والصحة والمرض – التغذية السليمة- مكونات الغذاء- تأثير المعاملات التي تجري على الغذاء.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 124 التغذية خلال الفئات العمرية
عدد الوحــدات: 3
عدد الساعـات: 3 (نظري 3 ساعة)
مقرر مسبق: 03 – 43 – 112 مقدمة مبادئ تغذية الإنسان
يتضمن هذا المقرر دراسة الاحتياجات الغذائية والفسيولوجية اللازمة لنمو وتطور الإنسان خلال مراحل العمر المختلفة من قبل الولادة حتى الشيخوخة – العوامل التي تؤثر على هذه الاحتياجات وتقييمها والطرق الحديثة لعلاج وتجنب الأمراض وتحديد انتشارها.
رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 232 تغذية المجتمع
عدد الوحدات: 3
عدد الساعات: 4 (نظري 2 ساعة ) (عملي مختبر 2 ساعة)
مقـرر مسبــق: 03 43 111 مقدمة في علم الأغذية
يتناول هذا المقرر مقدمة عن الرعاية التغذوية لأفراد المجتمع إضافة إلى دور أخصائي التغذية في التعرف على مشاكل التغذية في المجتمع وذلك بعمل رصد غذائي لتقييم الوضع التغذوي للأفراد والجماعات بهدف تقليل المشاكل الصحية المرتبطة بالتغذية – وعمل برامج التوعية التغذوية لتحسين الوضع الغذائي للمجتمع.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 234 التقييم التغذوي
عدد الوحدات: 3
عدد الساعات: 4 (نظري 3 ساعة)
مقرر مسبق: 03 – 43 – 111 مقدمة في علم الأغذية
يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطالب على كيفية إجراء التقييم التغذوي للأفراد والجماعات خلال مراحل العمر وعمل مسوحات غذائية لتقييم الوضع التغذوي – كيفية عمل المقابلات الشخصية للفرد ودراسة التاريخ الغذائي والطبي والمعملي – تحليل المعلومات التي تم الحصول عليها لتقييم الوضع التغذوية ودراسة أدوات وأساليب الحالة الغذائية والعوامل المؤثرة على تقييم الحالة الغذائية.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 125 التغذية والأيض
عدد الوحـدات: 3
عدد الساعات: 3 (نظري 3 ساعة )
مقرر مسبق: 03 – 43 – 111 مقدمة مبادئ تغذية الإنسان و 03 46 155 ميكروبيولوجي عام
يتناول المقرر دراسة وظائف جسم الإنسان - خواص العناصر الغذائية والتفاعلات داخل خلايا الجسم – أيض الكربوهيدرات والبروتينات والدهون ودور كلا من الفيتامينات والأملاح المعدنية في الجسم.
رقم واسم المقرر: 03- 43- 244 التثقيف التغذوي
عدد الوحدات: 3
عدد الساعات: 4 (نظري 2 ساعة) (عملي مختبر 2 ساعة )
مقرر مسبق: 03 – 46 – 131 مقدمة مبادئ تغذية الإنسان
يدرس الطالب في هذا المقرر كيفية وضع خطط وتنفيذ وتقييم برامج التثقيف الغذائي سواء للأفراد أو الجماعات باستخدام الطرق المختلفة من التعليم ووسائل الأعلام وعمل المحاضرات والندوات لكافة الأعمار من الطفولة إلى مرحلة البلوغ (إجباري تخصص التغذية واختياري تخصص علوم الأغذية)
رقم واسم المقرر: 03- 43- 246 تغذية علاجية
عدد الوحدات: 3
عدد الساعات: 3 (نظري 3ساعة )
مقرر مسبـق: 03 – 43 – 234 التقييم التغذوي
03 – 43 – 124 التغذية خلال الفئات العمرية
يقدم هذا المقرر دراسة عن أنواع النظم الغذائية العلاجية الأساسية المستخدمة في المستشفيات وكيفية تنفيذها وتعديلها – أسس تقديم أي نظام علاجي غذائي في الحالات المرضية المختلفة مثل السكري، السمنة، أمراض الجهاز الهضمي، الكبد، الكلي، القلب – تقييم الرعاية التغذوية للمرضى.
رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 251 تدريب ميداني قسم أغذية وتغذية
عدد الوحدات: 1
عدد الساعات: 4 (نظري 2 ساعة) (عملي 2 ساعة)
يتضمن زيارات ودراسات ميدانية لأماكن تتعلق في مجال الأغذية.
رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 301 تدريب ميداني صيفي قسم أغذية
عدد الوحــدات: 3
عدد الساعـات: 30
رقم واسم المقرر: 03 – 43 – 302 تدريب ميداني صيفي تغذية.
عدد الوحــدات: 3
عدد الساعـات: 30
مقـــرر مسبـق: 03 – 43 – 234 تغذية علاجية
يتضمن زيارات ودراسات ميدانية لأماكن تتعلق بمجال التغذية.